Переславль-Залесский - жемчужина Золотое кольцо России. Основал его в 1152 году Юрий Долгорукий. Переславль расположен на берегу озера Плещеево - родине Российского флота. Александр Невский - уроженец Переславля-Залесского. На берегу озера Плещеево находится знаменитый волшебный Синий камень.
Наш опрос
Оцените работу сайта гимназии в 2017-2018 учебном году. Свои пожелания и предложения Вы можете оставить в "Электронной приёмной" или отправить на адрес info@school399.ru с пометкой "Сайт гимназии"
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо




Результаты   Все опросы

Новости
  • Лигово в годы революции
    - 15-05-2018 14:22
         4 мая состоялось итоговая лекция для учащихся 8б класса, посвященная 100-летию революции 1917 года «Наш район в годы революции».

         Напомню, в рамках совместного с Центральной районной библиотекой проекта «Молодежный портал» экскурсовод Михаил Уваров в течение учебного года прочитал для ребят цикл лекций, посвященных истории лиговских земель.
    Завершающим этапом проекта станет историческая квест-игра «Дудергофские высоты-сердце ижорской земли», которая пройдет в конце мая.

    Фотоальбом.
         Героями сегодняшней встречи стали последние владельцы лиговских усадеб. О судьбе одного из них - предпринимателя, разбогатевшего на золотых приисках в Сибири, - Константина Матвеевича Полежаева - Михаил рассказал наиболее подробно. На фотографии начала XX века ребята увидели его сына – Бориса Константиновича, которому перешли по наследству лиговские земли, где он в основном занимался охотой с борзыми. Также на слайдах ребята увидели изображения улиц дореволюционного посёлка Лигово, Зеркальный пруд, безмятежно катающихся на лодках дачников. Вскоре мирная жизнь дачного поселка закончилась, наступило революционное время.


         Были разграблены усадьбы Шереметьева и Полежаева, в ходе боев Красной и Северо-Западной армий у железнодорожной станции «Лигово» пострадали многие интересные архитектурные постройки.
    В августе 1918 года в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. В целях увековечения его памяти поселок Лигово был переименован в Урицк.

         Улицы поселка Урицк назвали именами классиков марксизма-ленинизма и их последователей. Так вдоль тротуаров улицы Партизана Германа шли улицы Володарского и Урицкого.

         Учитывая, что период революций и гражданской войны ребята будут изучать еще только через год, Михаил очень кратко, и, вместе с тем ярко обрисовал это неспокойное время. Мы посмотрели фрагмент «Штурм Зимнего» черно-белого фильма С.Эйзенштейна «Октябрь» и прослушали стихи Сергея Есенина:

              … Там под Лиговом
              Страшный бой кипит.
              Питер траурный
              Без огней не спит.

              Миг — и вот сейчас
              Враг проломит все,
              И прощай, мечта
              Городов и сел…
                        «С.Есенин «Песнь о великом походе»

         Надеемся, что знания, полученные на краеведческих занятиях, помогут ребятам успешно пройти исторический квест, разработанный сотрудниками Центральной районной библиотеки. Пожелаем нашим восьмиклассникам удачи!
    Благодарим классного руководителя 8б класса Луару Сергеевну Зарандия и библиотекаря Юношеского отдела Центральной районной библиотеки Елену Станиславовну Гневушеву за помощь в организации годового цикла краеведческих занятий.

    Заведующий библиотекой гимназии Ирина Олеговна Блинова

  
Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •