Переславль-Залесский - жемчужина Золотое кольцо России. Основал его в 1152 году Юрий Долгорукий. Переславль расположен на берегу озера Плещеево - родине Российского флота. Александр Невский - уроженец Переславля-Залесского. На берегу озера Плещеево находится знаменитый волшебный Синий камень.
Наш опрос
Оцените работу сайта гимназии в 2018-2019 учебном году. Свои пожелания и предложения Вы можете оставить в "Электронной приёмной" или отправить на адрес info@school399.ru с пометкой "Сайт гимназии"
Отлично
Хорошо
Удовлетворительно
Плохо




Результаты   Все опросы

Новости
  • Снятие блокады Ленинграда. Тематический урок в 5в классе
    - 30-01-2019 10:41
         26 января в 5в классе прошёл тематический урок, посвящённый 75-ой годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Ребята не остались равнодушны к выступлению Феоктистовой Анастасии, которая подготовила сообщение и небольшую презентацию о страшных событиях блокады. Анастасия рассказала о том, что означает термин «блокада», почему стала возможной блокада Ленинграда, что происходило в городе в течение 900 дней и ночей этого страшного периода для всех, кто был связан с трагическими событиями.
    Фотоальбом.
         Также ребята посмотрели видеофильм, созданный на основе документальной хроники и фотографий из блокадного города. С трудом сдерживали слёзы и девочки, и мальчики, когда видели хлебные карточки и 125-граммовый кусочек хлеба, вспоминали рассказы своих родных о трудном и голодном времени зимы 1941 и 1944 годов в Ленинграде. Слушали удивительные письма с фронта капитана Николая Зайцева в блокадный Ленинград своим родным, которые чудом сохранились в семье одной ученицы 5 в класса Софии Дудий.

         Не забыли мы и о том, что литература - это память о прошлом, поэтому на мероприятии звучали стихи военных лет, стихи знаменитой ленинградской поэтессы Ольги Берггольц.

         Во время войны О. Берггольц пережила все 900 дней блокады Ленинграда, вела на радио знаменитые передачи, своим словом призывая земляков к мужеству.

         Стихи О. Берггольц для каждого из её читателей и слушателей становились «беседой вдвоём», вызывающей доверие и надежду: ведь поэтесса «из недр души стих свой выдирала, не пощадив живую ткань её». Именно Ольге Берггольц принадлежит ёмкая формула памяти о войне: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО».


         После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова:

              Здесь лежат ленинградцы.
              Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
              Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
              Всею жизнью своею
              Они защищали тебя, Ленинград,
              Колыбель революции.

              Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
              Так их много под вечной охраной гранита.
              Но знай, внимающий этим камням:
              Никто не забыт и ничто не забыто!

         27 января в домах ленинградцев - петербуржцев в 19.00. зажгутся памятные свечи и состоится акция «Свеча памяти», в которой примет участие и наш 5в класс. Каждый из нас бережно хранит память о трагических страницах биографии Ленинграда - Санкт- Петербурга и гордится тем, что живёт в таком славном своей историей городе.

    Ученики и классный руководитель 5в класса, Ястребова Н.С.

  
Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •