Переславль-Залесский - жемчужина Золотое кольцо России. Основал его в 1152 году Юрий Долгорукий. Переславль расположен на берегу озера Плещеево - родине Российского флота. Александр Невский - уроженец Переславля-Залесского. На берегу озера Плещеево находится знаменитый волшебный Синий камень.
Наш опрос
Как часто Вы посещаете сайт Гимназии
Ежедневно
Каждые два, три дня
Раз в неделю
Раз в две, три недели
Раз в месяц
Раз в два, три месяца




Результаты   Все опросы

Новости
  • Саблинские пещеры. 6б класс
    - 16-10-2019 14:18
    Нет прекрасней родной природы,
    Хоть в любой земле выбирай!
    Ты и в солнце и в непогоду
    Сердцу дорог – Тосненский край!
    Рокот саблинских водопадов,
    Шелест лисинских старых лесов,
    И озер зеркальных прохлада,
    Взгляд лукавый марьинских львов,
    Перезвоны церквей чудесных
    И прощальный крик журавля...
    Мы тебе посвящаем песни,
    Наша Тосненская земля!
    Т.Слепнева

         Саблинские пещеры являются частью природного памятника Саблинский, находящегося в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Этот памятник природы занимает площадь в 220 гектаров, а уникальность его состоит в том, что здесь наряду с пещерами и двумя водопадами на равнинной местности сформировались два каньона по берегам рек Тосна и Саблинка, что обычно происходит только в горных странах.

         4 октября, 6б класс ездил на экскурсию в этот замечательный памятник природы, где гулко грохочут водопады, и пенится вода на порогах, замирая зеркалами омутов. В них смотрятся красные бастионы скал, оправленных пышной зеленью леса. Таинственно и заманчиво чернеют гроты пещер. С высоких берегов каньона открываются необъятные синие дали.

         По приезде в заповедник ребят встретил экскурсовод и повёл к спуску в пещеры. Извилистая каменная лестница вела в загадочный мир подземного мира. Ребята с большим интересом рассматривали чарующую природу, окружившую их со всех сторон. Мы неспроста выбрали осенью посетить заповедник, ведь октябрь — стремительный, такой сочный, такой ароматный в своём золотисто-алом сиянии, с ранними белыми заморозками, с ярким преображением листьев — это совсем другая, волшебная пора, последний дерзкий ликующий всплеск перед лицом надвигающейся стужи.


         И вот – пещеры. В них нет дневного света, темно и сыро. Ребята сразу немного испугались, но это не помешало нам идти дальше. Температура воздуха в пещерах +8 градусов. Оказывается, это не совсем пещера, а заброшенные подземные выработки по добыче кварцевого песка используемого для производства стекла. На стенах пещеры - древние рисунки мамонтов и других древних животных, а также окаменелости обитателей древнего моря и спящих бабочек, покрытых бриллиантами росы. Ребятам показали могилу белого спелеолога – по легенде он охраняет пещеру, сбивает с пути всех предателей, а добрым людям помогает найти выход. Также в пещере была реконструкция жизни древних людей. В одном из залов стоит живая ёлка, которая не осыпается, так как для нее комфортная температура. Подземное озеро Капитана Немо, глубина которого достигает 3 метров, произвело большое впечатление на юных путешественников.

         Но на этом маленькое путешествие не закончилось! После посещения пещеры класс отправился к Саблинскому водопаду. Безусловно, он не такой большой, как например, Ниагарский водопад, но, тем не менее, это самый высокий водопад Ленинградской области. Второй водопад, который посетили ребята - называется Тосненский и является самым широким в Ленинградской области.

         Не смотря на моросящий дождь и не очень тёплую погоду, экскурсия в Саблинские пещеры оставила самые яркие впечатления!

    Пазеха Алиса, ученица 6б класса

  
Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •