Дата публикации: 14-10-2015 11:14
Рейтинг статьи: 0
Пушкиногорье. 9б и 9в классы

      25-26 сентября часть составов 9б и 9в классов посетили Пушкиногорье (по-другому Пушкинский заповедник) с экскурсией.

      Проделав пятичасовую дорогу в комфортабельном автобусе, мы остановились в санатории на обед, после чего сразу выехали на первую экскурсию. Мы посетили село Петровское – там находится отреставрированное родовое имение прадеда А. С. Пушкина, Абрама Петровича Ганнибала, которому поэт посвятил свое произведение «Арап Петра Великого». Там мы познакомились с удивительной историей семьи Ганнибалов и узнали, как Абрам Петрович, который сначала носил имя Ибрагима, попал во дворец Петра Первого, потом стал одним из его приближенных, а также как разрослась его семья.



      После экскурсии по усадьбе, мы совершили небольшую прогулку по прилежащему саду, восхищаясь окружающими видами и рассматривая старые липы.

      К вечеру мы прибыли в Святогорский монастырь, где находится могила Пушкина. Рядом с могилой поэта также находятся могилы его дедушки, бабушки и матери. Как оказалось, жена Пушкина с детьми через несколько месяцев после похорон какое-то время проживала на территории монастыря у могилы мужа, так как не смогла присутствовать на похоронах из-за маленького ребенка на руках.

      Уставшие, но довольные, мы вернулись в санаторий, где нас накормили вкусным ужином, после чего провели несколько часов свободного времени за обсуждением проведенного дня.

      Рано утром после завтрака мы поехали в село Михайловское, где Пушкин жил во время ссылки. Пока мы ждали момента, когда подойдет наша очередь посетить дом, где жил сам писатель, мы прошлись по окружающему здание парку. Этот парк, как нам рассказали, почти в два раза больше, чем тот, что разбит вокруг усадьбы Ганнибалов. Также там находятся фруктовый сад и парк с декоративными прудами, мостиками и аллеями, наиболее известной из которых является аллея А. П. Керн. Мы вдоволь насладились окружающей красотой, и даже плохая погода не смогла испортить нам настроение.

      В самом доме мы увидели несколько подлинных рукописей поэта – черновики различных произведений, к примеру, «Бориса Годунова» и «Евгения Онегина». Часть мебели, которая находилась там, сохранилась со времен жизни Пушкина. Вне дома находились кухонные помещения и домик няни Пушкина — Арины Родионовны.

      Следующим пунктом назначения было село Тригорское, в котором находится имение Осиповых-Вульф – друзей Пушкина, к которым он часто приезжал в гости во время ссылки в Михайловском, скрашивая вечера семьи. Как нам говорили, когда в этом доме появлялся Пушкин, повсюду звучали шутки, песни и смех. Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану», «Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…», а ее старшие дочери считали себя прототипами главных героинь романа «Евгений Онегин» - Ольги и Татьяны Лариных.

      В общем и целом, после экскурсии у всех осталась масса приятных воспоминаний и впечатлений, мы узнали много нового и интересного о жизни поэта, а та красота, которую мы видели в природе Псковской области, надолго останется в нашей памяти.

Классный руководитель 9б класса Н.С. Ястребова




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •