Дата публикации: 25-02-2016 11:15
Рейтинг статьи: 0
Зеленый пояс Славы. Дорога жизни.
7в и 9в классы

     20 февраля учащиеся 7в и 9в классов совершили экскурсию по «Зеленому поясу Славы Ленинграда», который является уникальным комплексом мемориальных сооружений, созданным на рубежах обороны города Ленинграда в память о событиях Великой Отечественной войны.

     Первым мы посетили Мемориальный комплекс «Разорванное кольцо», расположенный на западном берегу Ладожского озера. Комплекс был открыт 29 октября 1966 года и находится на Вагановском спуске. Отсюда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость Ладожского озера и куда потом возвращались, преодолев расстояние в 30 километров.

     Железнодорожная станция Ладожское Озеро. Здесь установлены памятник, созданный из обломков затонувших кораблей, и паровоз, работавший на Дороге жизни. Ранее на постаменте памятника была бронзовая табличка с надписью "Сталь можно согнуть, человеческую волю никогда". Памятник кораблям Дороги жизни установлен в память о подвигах моряков Балтийского флота и кораблей, своим трудом спасших Ленинград.


     Затем мы посетили музей Дорого жизни. Экспонаты музея рассказывают о беспримерном мужестве, стойкости и героизме защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. В пяти залах собраны многочисленные документы и реликвии тех дней. На открытой смотровой площадке размещены самолет Ли-2, артиллерийские орудия, катер — малый охотник, буксир, плашкоут, действовавшие на "Дороге жизни".

     Мемориальный комплекс «Цветок Жизни». Комплекс состоит из трех частей: 15-метровый цветок, аллея Дружбы и курган с восемью стелами-страницами, символизирующими записи из дневника-блокнота Тани Савичевой. На лепестках каменной ромашки изображено лицо мальчика, который улыбается, и слова из детской песенки «Пусть всегда будет солнце». Неподалеку стоит плита, на которой написано «Во имя жизни и против войны. Детям – юным героям Ленинграда 1941-1944 годов». «Цветок» был открыт в 1968 году. Вокруг памятника растут 900 берез, по 1-ому дереву, символизирующему каждый день блокады. В январские дни до сих пор на березах можно увидеть алые галстуки.

Классные руководители 7в и 9в классов Анацко О.Э. и Ханукович Е.М.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •