Дата публикации: 18-04-2016 14:06
Рейтинг статьи: 0
Театральный урок в Мариинском

     С 2014 года Мариинский-2, открытый в 2013 году, проводит встречи со старшеклассниками в рамках проекта «Театральный урок в Мариинском». 14 апреля 2016 года старшеклассники нашей гимназии приняли в нем участие. На несколько часов ребята окунулись в атмосферу театра, попробовали себя в роли художников и посмотрели спектакль.

     Началось знакомство с театром в фойе Стравинского, где рассказали либретто оперы «Левша», которую нам предстояло посмотреть и с которой было связано творческое задание. После ребята отправились на экскурсию и побывали там, куда обычным посетителям входа нет, - в закулисье Мариинского театра.


     На 2 этаже здания был представлен склад мягких декораций, запомнился и склад реквизита: рапиры, кинжалы, ружья, огромный меч, муляжи фруктов и даже торта. Также школьники побывали в гримерной, где им рассказали о костюмах для оперы и балета, и в особой комнате, где хранятся ноты. Кроме того, был показан репетиционный зал, где шла репетиция концертмейстера и балетной труппы.

     На экскурсии старшеклассники узнали много нового. Например, площадь всего здания составляет 8000 кв.м., из которых 4000 кв.м. – сцена; декорации бывают мягкие и жесткие; прима-балерина – это ведущая солистка в балете. А солист? Оказывается, солиста называют премьером.

     Наконец настало время творческого задания. Вот здесь всем и пригодилось знание либретто. Ребятам нужно было создать макет сцены и декорации к спектаклю, выбрав сцену из оперы. У всех получилось очень красиво и креативно. Фото макетов выложат в группу В контакте «Театральный урок в Мариинском», где любой желающий сможет проголосовать за понравившуюся ему сцену. Голосуйте за макеты, сделанные ребятами нашей гимназии!!!

     Самое важное событие вечера - опера «Левша», созданная Родионом Щедриным по повести Н.С.Лескова «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881 г.). В либретто напечатаны слова Р. Щедрина: «Объемная двухактная опера написана к открытию новой сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге (Мариинский-2). Музыкальный руководитель и дирижер спектакля – Валерий Гергиев, которому в том году исполнилось 60 лет. Моя партитура посвящена ему». Спектакль был прекрасен. Особенно интересно был создан образ блохи.

     День прошел великолепно, и даже снежная погода не испортила впечатление о времени, проведенном в стенах одного из самых известных театров Петербурга.

Свиридова Анастасия, ученица 10-а класса




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •