Дата публикации: 12-09-2017 12:32
Рейтинг статьи: 0
Ленинградская блокада

     В течение нескольких лет Ленинград находился в кольце блокады фашистских захватчиков. Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и водопровода. Дни блокады – самое трудное испытание, которое жители нашего города выдержали с мужеством и достоинством. 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо.

     За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода. Служащие, иждивенцы и дети получали в период с 20 ноября по 25 декабря только 125 граммов хлеба в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Те немногие, оставшиеся в живых, до наших дней помнят этот горький вкус.

     Учащиеся гимназии не забывают Великий Подвиг Защитников Ленинграда. Каждый год, 8 сентября, мальчишки и девчонки встают в почётной вахте у Мемориала «Рубеж». И в этом году юнармейцы гимназии отдали свой долг в «Вахте Памяти». На пост №1 заступили и самые юные участники Юнармии - учащиеся 3-го класса.


     А вечером, наши гимназисты – юнармейцы прошли в общем строю по центральным улицам Санкт-Петербурга, участвуя в акции «Бессмертный Ленинград».


     Зачем нам помнить те годы ужаса, смерти и горя - годы блокады. Ответов на этот вопрос много. Пока мы помним, мы не допустим повторения этого кошмара, пока мы помним, мы будем гордиться нашими героическими предками, верить в нашу великую Родину, любить наш прекрасный город.

Заместитель директора гимназии по ВР Сомов И.В.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •