Дата публикации: 11-01-2018 11:16
Рейтинг статьи: 0
Экскурсия в Президентскую библиотеку

     14 и 18 декабря учащиеся 10 классов нашей гимназии посетили Президентскую библиотеку имени Б.Н.Ельцина. Подобные экскурсии организуются для наших старшеклассников в рамках работы гимназического научного общества, начиная с 2010 года.

     Традиционно сотрудники библиотеки показали нашим ребятам экспозицию Зала Конституции, посвящённую Основному закону Российской Федерации. Главным экспонатом выставки является точная копия инаугурационного экземпляра Конституции Российской Федерации, подаренная библиотеке в день её открытия.

     Затем, десятиклассники отправились в Зал заседаний, где развернута уникальная фотовыставка памяти известного историка и этнографа, создателя теории пассионарности Льва Гумилева. Выставка под символичным названием «Дороги жизни» − это 50 редких фотографий из семейного архива Гумилевых, расположенных в хронологическом порядке. Самые ранние рассказывают о родителях историка − Анне Ахматовой и Николае Гумилеве. На других фотографиях − Лев Гумилев в юности. Есть и редкие снимки первой исследовательской экспедиции.

     Кроме того, ребятам рассказали о новой электронной выставке «Петроград 1917-го года: что, где, когда. К 100-летию Революции в России» - http://1917.prlib.ru/ , посвященной революции 1917 года в России, все ключевые события которой произошли в Петрограде.


     На выставке представлена богатая цифровая коллекция, посвященная главным событиям 1917 года. В ее состав вошли архивные материалы, научные исследования, источники личного происхождения, периодическая печать, а также визуальные материалы в виде фотографий, открыток, карт, листовок и кинохроники, предоставленные отечественными архивами, библиотеками, музеями и научными центрами.

     Ресурс создан в форме используемого в настоящее время григорианского календаря, в котором, согласно датам по старому стилю, размещены как отдельные документы, так и мультимедийные исторические карты в формате инфовидеографики.

     Места действия или события обозначены на карте Петрограда 1917 года символами: точками, линиями или стрелками. Конкретные адреса установлены с помощью адресных книг на 1917 год, путеводителей и справочников. Интересно, что место происшествия визуализируют архивные и современные фотографии.

     Сотрудники библиотеки объяснили, каким образом можно использовать эти уникальные оцифрованные документы в исследовательской деятельности.

     В ходе экскурсии нашим учащимся также показали мультимедийный зал, где проходят тематические мультимедийные уроки, один из которых они обязательно посетят в следующем учебном году.

Заведующий библиотекой гимназии Блинова И.О.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •