Дата публикации: 23-01-2018 14:07
Рейтинг статьи: 0
Музей «Дорога жизни». 8б и 9а классы

     Одной из страшных страниц истории нашей страны стала блокада Ленинграда. В то страшное время единственно возможной линией коммуникации с «большой землей» стала Дорога жизни, путь по которой в зимнее время пролегал по льду, а в теплое время – по водной поверхности Ладожского озера. Благодаря данной магистрали были отправлены в эвакуацию многие тысячи детей и женщин, а в город доставлялась пища, которая была буквально «на вес золота».

     Сегодня музей «Дорога жизни» в Осиновце у Ладожского озера является культурным объектом, напоминающим молодому поколению о героизме того страшного времени. Открытие основной экспозиции филиала Центрального военно-морского музея «Дорога жизни» состоялась 18 января 2017 года, в день прорыва блокады Ленинграда. Здание символизирует глыбу ладожского льда, рассказывающая о создании и функционировании водной и ледовой трассы, спасших жизни тысяч и тысяч защитников города и его жителей.

     По дороге жизни установлено 7 монументов. Памятники появились на всем ее протяжении. Все они входят в "Зеленый пояс Славы".

     На третьем километре трассы установлен мемориальный комплекс "Цветок жизни". Цветок имеет 5 лепестков, на 4 из них детской рукой написаны строки из известной песни "Пусть всегда будет солнце", на пятом лицо улыбающегося мальчика. Снизу цветок обрамляют два ряда наклонных плит, как листочки, довершающие композицию. Рядом с цветком стоит плита с надписью:

          Во имя жизни и против войны.
          Детям — юным героям Ленинграда 1941—1944

     С правой стороны от цветка высажены 900 берез, по одному дереву за каждый день осады. Здесь алеют яркие пионерские галстуки, повязанные на белые стволы берез в память о детях, защищавших город.

     Аллея Дружбы ведет нас к траурному кургану, который состоит из 8 бетонных плит. Это странички из дневника маленькой девочки, которая вела дневник и записывала даты смертей всех своих близких. Странички дневника Тани Савичевой стали символом блокады, также именно эта маленькая записная книжка была представлена на Нюрнбергском процессе, в качестве подтверждения и обвинения действий фашизма.


     На десятом километре этой дороги располагается комплекс "Румболовская гора", Здесь стоит памятник легендарной «полуторке» - той самой машине, на которой по льду Ладоги эвакуировали жителей и доставляли в город хлеб. а на 17-м - "Катюша" возле деревни Корнево. монумент "Разорванное кольцо". находится на берегу Ладожского озера, на 40 километре шоссе, именно в этом месте автоколонны брали курс на восточный берег Ладожского озера.

     Мемориал представляет собой две железобетонных арки, символизирующие блокадное кольцо, в котором оказался город Ленинград. Разрыв, который можно видеть между ними, и есть Дорога жизни. Монумент появился в 1966 году. В 2014-м здесь зажгли Вечный огонь, который специально привезли с Пискаревского кладбища. Возле него ежегодно стартует традиционный зимний марафон под символическим названием "Дорога жизни".

Классные руководители Зарандия Л.С., Пашина Г.Л.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •