Дата публикации: 05-02-2018 18:01
Рейтинг статьи: 0
Народный музей "А музы не молчали…" 4б класс

     Ещё одна страничка из жизни родного города во время блокады.

     Народный музей "А музы не молчали…" Санкт-Петербургской средней школы №235 им. Д.Д. Шостаковича, в котором мы побывали, посвящён культуре и искусству Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Ни один из музеев Санкт-Петербурга так подробно не рассказывает о духовной жизни осаждённого города, о людях искусства в годы блокады.

     Идея создания музея о творческой жизни блокадного Ленинграда принадлежала учителю физкультуры Евгению Алексеевичу Линду, была поддержана педагогическим коллективом, учениками школы, а также деятелями культуры и искусства Ленинграда, пережившими блокаду. Подаренные ими документы и вещи легли в основу коллекции музея. Сейчас в экспозиции около 20 тысяч подлинников. В 1983 г. Музей получил звание "народный". И не случайно. Горожане-добровольцы, ученики школы собирали экспонаты, среди которых немало подлинных шедевров искусства, исторических документов и фотографий.

     Экспозиция музея носит название «Искусство и война», располагается на трех этажах. Первый этаж - зал монументальной скульптуры, он же небольшой концертный зал. Второй этаж посвящен нелегкой жизни творческой интеллигенции блокадного Ленинграда, Театру Музыкальной комедии, агитбригадам, художникам, поэтам. Самый пронзительный зал — это детский уголок. В музее также воссоздана зимняя блокадная комната.


     На третьем этаже - экспозиция "Музыкальная жизнь блокадного Ленинграда". Здесь представлены уникальные материалы: партитура первого издания Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича с автографом самого композитора, дирижерская палочка К.И. Элиасберга, под управлением которого в Ленинградской филармонии 9 августа 1942 года прозвучала Седьмая симфония Шостаковича, музыкальные инструменты. А также блокадные дневники актеров, письма детей отцам на фронт, афиши, плакаты и многое другое. Особую ценность музейной коллекции составляют такие уникальные экспонаты, как часы Н.И. Римского-Корсакова, переданные в дар музею потомками композитора, и уголок, посвященный Галине Вишневской, пережившей блокаду родного города.

     Музей произвел на нас сильное впечатление. Мы открыли для себя ещё одну страничку из жизни родного города во время блокады. Советуем побывать в нем всем!

Классный руководитель 4 б класса Соловьева Т.Ю.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •