ДОТ 399
Дата публикации: 18-10-2018 15:05
Рейтинг статьи: 0
Мемориальный Музей-Лицей. 7б класс

     Экскурсия в Музей-Лицей для учащихся 7б класса состоялась 5 октября 2018 года.

     Перед посещением Лицея учащиеся совершили прогулку по Лицейскому саду, которому в этом году исполняется 200 лет. Мы сфотографировались у памятника А. С. Пушкину-лицеисту. Помог нам правильно составить композицию профессиональный фотограф. Он рассказал ребятам историю сада. Мы полюбовались Знаменской церковью, которая является старейшим храмом Царскосельского дворцово-паркового ансамбля, первым каменным зданием Царского Села. Затем прогулялись до памятника известному архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. И, наконец, настало время экскурсии.

     Началось наше знакомство с Лицеем в Парадном зале. Мы с трепетом остановились в нескольких шагах от большого стола, накрытого красным сукном. За этим столом сидел сам Гавриил Романович Державин и с восхищением слушал стихотворение Александра Сергеевича Пушкина "Воспоминания в Царском Селе". Это событие изобразил художник Илья Ефимович Репин на картине, которая сейчас является гордостью музея.

     Наша экскурсия продолжилась в библиотеке Лицея. Мы с удивлением узнали, что здесь находится юношеская библиотека Александра I. Ребята посетили учебный кабинет лицеистов и познакомились с системой обучения в Лицее и учебной ведомостью. В кабинете естественных наук увидели предметы для изучения географии, химии, физики в начале 19 века. Ребят очень заинтересовала коллекция минералов.


     Оказывается, лицеисты должны были уметь хорошо рисовать и музицировать. В свободное время они могли записывать свои идеи и мысли в миниатюрные записные книжки на каждый день. Комнаты, где жили лицеисты, были небольшими. Именно здесь появились первые шедевры выпускников Лицея. Рядом мы увидели комнату Сергея Гавриловича Чирикова, учителя рисования Царскосельского лицея, с красиво расставленной мебелью и очень уютную.

     Мы спускались и поднимались по винтовой лестнице, которая сама является произведением искусства и была построена взамен деревянной в 1811 году перед самым открытием Лицея. Экскурсию можно было бы продолжить, посетив первый этаж музея, где экспозиция рассказывает о том, как сложилась дальнейшая судьба выпускников Лицея.

     Мы выражаем благодарность нашему экскурсоводу Наталье Викторовне за её талант рассказчика, за удивительную атмосферу, окружавшую нас в музее.

Классный руководитель Ольга Сергеевна Шохина




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •