Дата публикации: 04-12-2018 14:39
Рейтинг статьи: 0
"Отечество нам - Красное Село".
Урок истории в 8а классе

     Наш урок истории, 14 ноября, снова посетил краевед и экскурсовод Уваров Михаил Станиславович с очередным, как всегда интересным для нас, материалом на тему: "Отечество нам - Красное Село".

     Мы узнали о значении этого места для петербуржцев в прошлом, о том, что раньше там находился крупный завод по производству бумаги, рассмотрели герб Красного Села. Также Михаил Станиславович не забыл упомянуть об этом месте в военное время. Теперь мы знаем, что тут находился Большой лагерь для офицеров и гвардейских полков.

     Ещё нам рассказали о том, что Красное Село также служилом местом для скачек. Красносельские офицерские скачки были, пожалуй, главным военно-спортивным ритуалом Империи, проходившим в рамках ежегодных Красносельских сборов, что нашло отражение и на страницах литературных произведений.

     Классическое, основополагающее описание принадлежит, разумеется, Льву Николаевичу Толстому, уделившему ему несколько глав второй части романа «Анна Каренина» (1877): «В день красносельских скачек Вронский раньше обыкновенного пришёл съесть бифштекс в общую залу артели полка. Ему не нужно было очень строго выдерживать себя, так как вес его как раз равнялся положенным четырем пудам с половиною; но надо было и не потолстеть, и потому он избегал мучного и сладкого».

     Несмотря на то, что это был уже третий урок с Михаилом Станиславовичем, темы не повторяются, и с каждым новым уроком становится все интереснее и интереснее.

Ученица 8а класса Михайлова Дарья
Классный руководитель Шишкова К.А.







Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •