Дата публикации: 12-12-2018 12:23
Рейтинг статьи: 0
Дудергофский погост при шведах
в эпоху Петра Великого. 8а класс

      5 декабря на урок истории в 8а классе приходил краевед Уваров Михаил Станиславович с интереснейшим рассказом о Дудерговском погосте.

      Всего лишь за 45 минут мы успели разобрать всю средневековую историю нашего города. Мы поговорили: о значении слова "погост", которое значит кладбище или территориальную единицу, о захвате шведов территории России, затронули даже смутное время в России и Невскую битву. Ещё мы узнали о том, что всем известную крепость Ниеншанц построили шведы и что изначально там располагался город Ниен - центр Ингерманландии.

      Михаил Станиславович рассказал и описал нам шведского завоевателя и оккупанта Юхана Шютте. Шютте стал первым владельцем Дудоровского погоста и некоторых прилегающих к нему территорий. Мы узнали о его несбывшихся планах и о постройке города в районе нынешнего Красного села, который хотели назвать Юханесдаль, в честь создателя.

      В ходе Северной войны земли были возвращены России. В начале военной кампании фельдмаршал Апраксин доносил, что разорил всю завоеванную у неприятеля землю. Петр I приказал ему прекратить разорение. На это Апраксин уведомил царя "...к дудоровской великой мызе (Дудергоф), где нашим войскам во время стояния будет нужда, жечь ничего повелел и о том накрепко твоим государевым указом заказ учинен". После 1703 года Петром I Дудоровский погост был переименован в Дудергоф.

      В конце урока мы посмотрели видеофрагмент из американского фильма, в котором был показан эпизод встречи Петра I и Карла XII, а затем, мы обсудили данный эпизод.

      С большим сожалением нам пришлось расстаться с краеведом. Мы уверены, что скоро у нас выдастся ещё такая возможность узнать историю нашего города, и с нетерпением ждём Михаила Станиславовича в нашей школе вновь.

Ученица 8а класса Михайлова Дарья
Классный руководитель Акименко К.А.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •