Дата публикации: 20-02-2019 13:36
Рейтинг статьи: 0
Пушкинские места в Санкт-Петербурге

     15 февраля учащиеся 9б и 10б классов вместе с учителями русского языка и литературы Черниковой В. М. и Фоминой И. В. побывали на экскурсии по Пушкинским местам Санкт-Петербурга.

     По пути на место дуэли А. С. Пушкина с Дантесом учащиеся узнали, что поэт служил в Коллегии иностранных дел, которая находится на Английской набережной, дом 32. Сюда молодого Пушкина вместе с Кюхельбекером и Горчаковым определили на службу после окончания лицея. Дипломатическая деятельность не привлекала Пушкина, и поэтому в учреждении Пушкин не появлялся.

     Сделали остановку у Академии художеств, узнали с кем из художников дружил поэт. Напротив дома № 10 по Коломяжскому проспекту есть небольшой сквер, в котором на предполагаемом месте дуэли Пушкина с Дантесом в 1937 году установлен монумент.

     И, конечно, учащиеся посетили Мемориальный музей-квартиру А. С. Пушкина на Набережной реки Мойки, дом 12. Просторную квартиру в доме княгини Волконской Пушкин нанял за несколько месяцев до своей гибели. Именно в квартиру на Мойке принесли раненного на дуэли Александра Сергеевича 29 января 1837 года, и здесь он умер, простившись с женой, детьми и друзьями. Музей рассказывает о последних месяцах жизни поэта, в рабочем кабинете собраны его личные вещи, в квартире воссоздана обстановка тех лет.

Классные руководители 9б и 10б классов Зарандия Л. С. и Анацко О. Э.



     15 февраля учениками 9б и 10б классов предоставилась возможность познакомиться с местами, связанными с именем величайшего русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, в Санкт-Петербурге, память о нем хранят не только собрания сочинений, но и множество зданий, улиц, мостиков и скверов.

     Ребята посетили место дуэли Пушкина и Дантеса на Чёрной речке, а также последнюю квартиру поэта.

     Экскурсия состояла из трёх частей. Первая часть - автобусная экскурсия по городу; сопровождающий экскурсовод рассказал о всех местах города, где Александр Сергеевич жил, творил, гулял, встречался с друзьями, размышлял. Ребята вспоминали его произведения и жизнь, говорили о тех событиях и людях, которые окружали поэта, о кодексе чести на дуэли и о восстании декабристов, о петербуржских салонах 19 века, и о кризисе государственной власти тех лет… и о многом другом.

     Вторая часть - посещение места дуэли Пушкина с Дантесом. Скромная стелла, к которой ведёт узкая аллея, и небольшой мемориал со стихами Лермонтова. Это место полно печали, горечи и тишины должен посетить каждый.

     Поездка завершила экскурсией в музей на Мойке, 12. Единственная в Петербурге мемориальная квартира А. С. Пушкина посвящена последнему, самому драматичному, периоду жизни поэта. На первом этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же спустя четыре месяца, 29 января 1837 года, поэт скончался, смертельно раненный Ж. Дантесом на поединке.

Дарья Ефремова, 9б класс




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •