Дата публикации: 05-03-2019 15:37
Рейтинг статьи: 0
«Морским судам быть…»
Экскурсия в Военно-морской музей. 5б класс

          «Морским судам быть» — так сказал Пётр Первый,
          Когда завершался семнадцатый век.
          Десятки судов заложили на верфях,
          Набрали команды по сто человек.

          Как день основания русского флота
          С тех пор повелось отмечать этот день,
          Андреевских флагов взвихрились полотна
          Все моря границы легли в эту сень.

          Века уж минули, но также, как встарь,
          Мы помним, что нам завещал государь:
          Рубеж, от Тамани до Новой Земли,
          Российских флотов стерегут корабли.



     В преддверии праздника День защитника Отечества учащиеся 5б класса посетили Центральный военно-морской музей Санкт Петербурга, один из старейших музеев нашей страны. Творец истории, гениальный правитель Петр I оставил потомкам неисчерпаемое культурное наследие.

     «Морским судам быть» - с этих слов Петра I начинается история Российского военно-морского флота. И знакомство ребят с музеем началось с памятника, установленного Петру I, на постаменте которого, можно увидеть знаменитое петровское «Морским судам быть!»


Ссылка на фотоальбом

     Необходимо отметить, что прекрасно отреставрированные и переоборудованные здания казарм 1-го флотского экипажа изнутри оформлены в корабельном стиле. Двор казарм закрыт стеклянным плафоном, дающим превосходное освещение, и превращен в один огромный двухъярусный экспозиционный зал, в котором вольготно размещаются модели кораблей. Замечательный экскурсовод дал возможность ребятам рассмотреть во всех подробностях стенды с реликвиями прошлого и запечатлевшие грандиозные баталии картины, от которых так и тянет крепким морским ветром и сгоревшим дымным порохом. Учащиеся познакомились с коллекцией картин Ивана Айвазовского. Коллекция работ Айвазовского в Центральном военно-морском музее превосходит даже коллекцию Русского музея.

     Большое внимание ребят привлекли флаги, которые свисают с потолка - по правую сторону полный набор флагов, применявшихся в Российском Императорском флоте, по левую - оригинальные трофейные флаги с захваченных в бою кораблей наших прежних врагов - турецкие, шведские, французские, британские флаги, зачастую на реставрационных подложках.

     Впечатляющим для ребят было увидеть и личные вещи Петра I; пальмовую трость, топор и деревянный Ботик. Да! Сложно поверить, но это тот самый Ботик, на котором юный царь учился управлять парусами на реке Яузе под Москвой.

     Парусному и парусно-винтовому флоту отведен самый большой и светлый зал, в экспозиции которого не оставлена без внимания ни единая веха становления и развития русского флота. Второй ярус не остался без внимания. Там размещена экспозиция, посвященная броненосным судам от Александра II до Николая II.

     Мы побывали в музее, который по настоящему раскрывает эпоху становления и развития морского флота России исторических эпох. Удивительно, но эта экскурсия произвела большое впечатление не только на сильную половину класса, но и на девочек, которые с большим интересом слушали экскурсовода и задавали вопросы. Оставшееся время ребята делали фото, чтобы запечатлеть прекрасные моменты, проведенные в музее, а дома поделиться близкими своими эмоциями и обязательно вернуться в это прекрасное место и вновь увидеть историю своими глазами.

Классный руководитель 5 «б» класса Щербакова Ю.Е.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •