Дата публикации: 08-05-2019 12:26
Рейтинг статьи: 0
«Никто не забыт и ничто не забыто».
Экскурсия на Пискарёвское мемориальное кладбище

Мемориальною доскою
мерцают ладожские льды.
Средь Пискаревского покоя
сердца слышны из-под плиты.

З. Вальшонок

     26 апреля учащиеся 5б класса посетили Пискарёвское мемориальное кладбище. Эта экскурсия оказалась самой сложной для ребят. Пискарёвский мемориал – скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.

     Экскурсия началась с посещение музея, который находится на территории мемориального кладбища. Музей хранит в себе историю военных лет: фотографии блокадников, в течение дня идёт показ документального фильма "Воспоминание о Блокаде" и фильма Сергея Ларенкова "Блокадный альбом". В музейном павильоне практически нет света, и тихо играет седьмая симфония Дмитрия Шостаковича.

     После, ребята отправились на Пискаревское кладбище, чтобы почтить память погибших в блокаду Ленинграда и возложить цветы на безымянные могилы солдат. Вечный огонь на верхней террасе Пискарёвского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. В братских могилах покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда…
Эти люди отдали свои жизни, чтобы их потомки могли жить. Гитлер планировал уничтожить Ленинград, даже если город решит сдастся на милость врага. Об этом говорится в документах «...Фюрер решил стереть город Петербург с лица Земли...

     ... Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы сохранения и пропитания населения не могут и не должны быть нами разрешены». Если бы не подвиг ленинградцев-блокадников, современного города Петербурга не было бы на карте.


          А вы, мои друзья последнего призыва!
          Чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена.
          Над вашей памятью не стыть плакучей ивой,
          А крикнуть на весь мир все ваши имена!

          Да что там имена! Ведь все равно — вы с нами!..
          Все на колени, все! Багряный хлынул свет!
          И ленинградцы вновь идут сквозь дым рядами —
          Живые с мертвыми: для славы мертвых нет.
                    (Анна Ахматова, 1942)


     Мемориал «Родина-мать» на Пискарёвском кладбище занимает центральное место. Его создатели – Р. Таурит и В. Исаева – постарались сделать так, чтобы всей своей позой она говорила бы об огромных жертвах, принесенных ленинградцами во имя Родины. Скорбный характер придают суровые дубовые листья в руках женщины, которые переплетены траурной лентой.Мемориальная стена-стела завершает ансамбль. В центре стелы слова эпитафии поэтессы О.Ф. Берггольц, которые звучат гимном непокоренному Ленинграду. Особую силу имеет строка «Никто не забыт и ничто не забыто».

          Здесь лежат ленинградцы.
          Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
          Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
          Всею жизнью своею
          Они защищали тебя, Ленинград,
          Колыбель революции.

          Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
          Так их много под вечной охраной гранита.
          Но знай, внимающий этим камням:
          Никто не забыт и ничто не забыто.
                    (О. Ф. Берггольц)


     После экскурсии ребята шли и молчали... Думали, сопереживали. Пискарёвский мемориал это место, которое является воплощением нашей исторической памяти, боли народа и его страданий. Это место – свидетельство преступлений против человечности. Место, обязательное для посещения.

          Слава вам, которые в сраженьях
          Отстояли берега Невы.
          Ленинград, незнавший пораженья,
          Новым светом озарили вы.

          Слава и тебе, великий город,
          Сливший во едино фронт и тыл.
          В небывалых трудностях который
          Выстоял. Сражался. Победил.
                    (Вера Инбер, 1944)


Щербакова Юлия Евгеньевна, классный руководитель 5б класса




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •