Дата публикации: 15-05-2019 13:39
Рейтинг статьи: 0
Величайшее хранилище книг России
(Образовательное путешествие 4в)

     В конце февраля в нашем классе прошла литературная игра, посвященная 250-летнему юбилею русского баснописца Ивана Андреевича Крылова «Он баснями себя прославил…».

     Ребята выучили басни, подготовили сценки, участвовали в конкурсах. В ходе игры библиотекари гимназии Ирина Олеговна и Марина Викторовна познакомили команды с интересными фактами биографии Крылова. Оказалось, что Иван Андреевич является коллегой наших библиотекарей, т.к. 29 лет своей жизни посвятил службе в Императорской Публичной библиотеке (современное название – Российская Национальная Библиотека). За время службы Крылов написал большую часть своих басен: 153 из 205. Многие характеры персонажей басен он высмотрел у своих коллег и посетителей библиотеки.

     Эта старинная библиотека, основанная императрицей Екатериной II, признана особо ценным объектом национального наследия, т.к. обладает самым полным собранием изданий на русском языке.

     Кроме того, в библиотеке существует уникальный Отдел рукописей, включающий в себя 1521 фонд. В составе этих фондов насчитывается около 438 тысяч единиц хранения, а сам Отдел входит в число десяти крупнейших рукописных хранилищ мира – не только по количеству, но и по значимости собранного здесь письменного наследия человечества. Ежегодно библиотеку посещают около миллиона человек.


     Познакомившись с такими интересными фактами, мы захотели своими глазами увидеть это Величайшее хранилище книг. Поэтому 22 марта мы отправились на экскурсию под названием «Из истории письменности и книгопечатания».

     Мы и не ожидали, что историческое здание, расположенное в самом центре Невского проспекта, может быть таким огромным! Главное здание Библиотеки протянулось от угла Садовой улицы и Невского проспекта до пересечения переулка Крылова и площади Островского. Позже, экскурсовод нам объяснила, что это – целый комплекс, состоящий из четырех самостоятельных зданий, создававшийся почти сто лет!

     Разделившись на две группы, класс погрузился в книжную атмосферу дореволюционного Петербурга. Бескрайние каталоги и картотеки, старинные залы, приветливые сотрудники, задумчивые читатели и, конечно же, книги, книги, книги…. Книжные стеллажи тянутся вдоль всех стен, от пола до самого потолка!

     Экскурсоводы показали нам уникальные старинные картонные футляры в форме толстых книг для хранения мелких изданий, которые придумал Иван Андреевич Крылов. Практический склад ума помог ему внести ряд усовершенствований по расстановке фондов и обслуживанию читателей. Крыловские «закладки» в книги, отправляемые из фонда в читальный зал, дожили до наших дней. В 1815 году Крылов составил специальные правила пользования книгами в читальном зале, отдельные положения которых сохранились до сих пор. Крылов вёл библиографическую работу, составлял всевозможные списки для читателей, указатели, выполнял библиографические справки. Именно Крылов впервые составил список книг о Санкт-Петербурге, изданных с 1741 по 1826 гг.

     Нам удалось заглянуть в кабинет Фауста и увидеть интерьер, напоминающий монастырскую келью XV века с прикованной цепью книгой.

     Длинные залы с каталогами поразили своими размерами. Ребята с удовольствием заглянули внутрь и даже смогли найти своих однофамильцев, среди авторов литературных произведений.

     В витринах выставки, посвященной деятельности Крылова, можно увидеть много любопытных экспонатов, в том числе - оттиск руки баснописца.

     Кроме того, мы посетили читальный зал и поработали на компьютерах в поисках нужной литературы в электронном каталоге.

     Экскурсия оказалась насыщенной, интересной и познавательной.

     Благодарим библиотекарей нашей гимназии И.О. Блинову и М. В. Позднееву за организацию этой экскурсии.

Классный руководитель 4в Анна Васильевна Шмелёва




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •