Экскурсия «Четыре религии Санкт-Петербурга»
16 апреля наш 8а класс посетил автобусную экскурсию по храмам Северной столицы и познакомился с особенностями религий и историей создания храмов.
С первых дней своего основания Петербург стал одним из самых интернациональных городов России, в котором возникли духовные центры всех конфессий: христианства, ислама, буддизма, иудаизма.
В нашу экскурсию вошли следующие храмы Санкт-Петербурга:
Большая хоральная синагога, Лермонтовский пр., 2.
Здание Санкт-Петербургской Синагоги, которая является в Европе второй по величине, построено по указу Александра II в 1893 году. Проект выполнен выдающимися архитекторами Л.Бахманом и И.Шапошниковым при участии Бенуа и В. Стасова.
Они создали шедевр, являющийся объектом восхищения жителей и гостей города.
Буддийский дацан, Приморский пр., 91.
"Дацан Гунзэчойнэй" – построенный в Санкт-Петербурге в 1915 году буддийский храм считается одной из жемчужин Северной Венеции. На окружающей храм ограде вы можете увидеть бесчисленное количество разноцветных лоскутков и ленточек.
По преданию, такой лоскуток является залогом исполнения заветной мечты привязавшего его человека.
Соборная мечеть, Кронверкский пр., 7.
Возведение этой мечети, являющейся самым северным среди мусульманских храмов, относится к началу ХХ столетия. В настоящее время Соборная кафедральная мечеть – это не только функционирующий мусульманский храм, но также и крупный культурный и религиозный центр.
Князь-Владимирский собор, ул. Блохина, д.26.
Находящемуся на Петроградской стороне Князь-Владимирскому собору принадлежит особое место в списке православных святынь города.
Он отражает множество исторических событий. Выдающийся памятник, принадлежащий русской церковной архитектуре, имеет важное градостроительное значение.
Особенность храмового строительства Санкт-Петербурга заключалась в том, что в городе изначально много строили храмов. Причиной тому было стремление Петра I привлечь в город иностранных купцов, создать для них комфортные условия жизни, в том числе и условия для духовного бытия. Что повлекло за собой привлечение западных архитекторов и, несомненно, сказалось на разнообразии архитектурных стилях города.
Ученики смогли увидеть величие, красоту, и ощутить дух петербургских куполов, разнообразие архитектурных стилей и узнали об особенностях строительства храмов.
Классный руководитель 8а, Акименко К.А.