Дата публикации: 29-11-2019 11:19
Рейтинг статьи: 0
История и современность встретились

     Музей-макет "Петровская Акватория" - первый грандиозный исторический макет в России в масштабе 1:87 площадью 500 кв. метров был открыт 4 сентября 2014 года. Экспозиция музея представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и пригородов, связанных с историей создания города и российского флота.

     Здесь по гравюрам, материалам музейных архивов воссозданы старинные усадьбы, парки, дворцы, некоторые из них мы уже никогда не увидим.
Главная особенность макета – настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, где по воде ходят макеты кораблей петровской эпохи!

     Центральную часть экспозиции занимает заполненная водой чаша, изображающая акваторию Невы и Финского залива, а по периметру расположены макеты архитектурных ансамблей Петербурга, обращенных к водному пространству. Все объекты, в том числе утраченные, воссозданы так, как они выглядели в середине восемнадцатого века. Реконструкция архитектурных ансамблей и ландшафта - это не суть проекта, а лишь декорация, в которой разворачивается картина жизни города времен российских императоров от Петра Первого до Екатерины Великой.

     Особый интерес экспозиции придают движущиеся объекты (фигуры людей, кареты, корабли), световые, звуковые и визуальные эффекты, которые позволяют достоверно воспроизводить смену дня и ночи, изменение погодных условий. В "Петровской Акватории" перед вами оживает старинный Петербург!

     Необычный формат музея — макет, позволяет взглянуть на Петербург 18 века буквально с высоты птичьего полета. Главная особенность макета — более 20 тонн настоящей воды, символизирующих акваторию Невы и Финского залива. Именно поэтому музей-макет и назван «Петровская Акватория», как дань создателю города, Петру I, видевшему Петербург морской столицей государства Российского.

     На макете более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, а том числе движущихся карет, 20 тонн воды, более 100 кораблей, 25 000 персонажей, 20 000 светодиодов. Настоящая сказка, которая заставляет каждого радоваться и удивляться!


     Начинается экспозиция с Адмиралтейства в зимнее время. Тот, кто не знает основные районы Петербурга, над экспозицией вывешены таблички с названием района, а также дополнительная информация непосредственно на макете. Макет Петербурга выполнен в масштабе, и все здания, деревья, корабли выглядят реалистично, а вода самая настоящая, по которой реально плавают макеты кораблей. По территории макета разъезжают экипажи карет и разыгрываются действия из жизни разных людей и разных сословий.

     Также часть действий можно запустить при помощи кнопок, расположенных на стойке макета. Одно из таких действий - пожар на складе. Посетителям музея нравится, чем - то управлять или заставлять двигаться, это некая магия. Также имеется место, где можно порисовать или разукрасить картинки, почувствовать себя одним из создателей макета. Для ребят постарше и для взрослых отведено место, где можно научиться вязать морские узлы.

     Впечатляет, как были организованы парки и скверы около дворцов в те далекие времена.

     Кому недостаточно информации из буклета и своих знаний, на стенах расположены плакаты с дополнительной информацией о том времени и известных людях. Но самое интересное можно узнать на экскурсии, которая проходит в зале для всех желающих. Одна из девушек в форме и с лазерной указкой в руках рассказывает о достопримечательностях Санкт-Петербурга. Можно много узнать об истории города и о строениях, которые не дожили до наших дней. Также во время экскурсии включается ночной город. Он смотрится необыкновенно, постепенно в домах и на улицах загорается свет, особенно красочен Петергоф, очень увлекательно дождаться этого момента.

За порядком в зале исторического театра-макета «Петровская Акватория» следят девушки в морской форме. В зале имеется несколько стендов с сувенирами, которые можно приобрести.

     Всегда хочется оставить впечатления на будущее, поэтому очень нас порадовало, что нет ограничения на видеосъемку и фото в «Петровской Акватории». Время посещения не ограничено, но за один час можно рассмотреть всю экспозицию. Однако на макете очень много разыгрывается действий из реальной жизни, и все они реализованы маленькими фигурками. А чтобы их все увидеть, требуется внимательность и больше времени.

     В целом проект исторический театр-макет «Петровская Акватория» очень интересный, познавательный и технически сложный. Часто его называют музей «Невская Акватория» или «Акватория Петербурга», но мы теперь знаем точное название современного музея об истории нашего города – музей - макет « Петровская Акватория». Музей добавил положительные эмоции и дополнительные знания о Петербурге.

Ученики, родители и классный руководитель 6в класса, Ястребова Наталия Станиславовна




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •