Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ДОТ 399
Дата публикации: 09-12-2020 10:58
Рейтинг статьи: 0
«Он баснями себя прославил…

     …И слава эта — наша быль. И не забудут, этой были, Пока по-русски говорят…» - так писал литературный критик Пётр Вяземский о русском баснописце Иване Андреевиче Крылове.

     Этой цитатой мы открыли традиционные литературные игры в 3а,3б,3в и 5б классах. Готовясь к игре, ребята знакомились с текстами басен, репетировали сценки, придумывали костюмы, приветствие, рисовали афиши и эмблемы для своих команд.

     Предваряя разговор о Крылове, мы предложили ребятам рассмотреть картину испанского художника Диего Веласкеса «Эзоп». Фригийский раб Эзоп признан в мировой литературе одним из первых баснописцев. Число рассказанных им басен велико, их около пятисот. Этот талантливый и умный человек не мог прямо поднять голос против своих жестоких хозяев. Осуждая пороки, он представлял зло в виде забавных историй о животных.

     Идею Эзопа продолжил в своём творчестве Иван Андреевич Крылов.

     В процессе игры ребята рассуждали об актуальности басен, написанных более 100 лет назад, знакомились с новыми для них понятиями «эзоповский язык» и «мораль».

     В ходе литературных поединков игроки команд «Квартет»; «Лебедь, Щука и Рак»; «Самые лучшие»; «Знатоки басен»; «Успешные ребята»; «Забавные мартышки»; «Сказочные писатели»; «Читатели со стажем» и «Литературики» попытались создать яркие картины образов крыловских басен. Ребята показали хорошие навыки работы с текстом, быстро и без ошибок разгадали кроссворд.

     Итогом игры в каждом классе стали макеты памятников великому русскому баснописцу.

     Выражаем искреннюю благодарность за оказанную помощь в подготовке игры учителя русского языка и литературы Юлии Евгеньевне Щербаковой, классным руководителям Ларисе Анатольевне Азаренко, Татьяне Юрьевне Соловьёвой и Ирине Николаевне Щучкиной.

Библиотекари гимназии
Блинова И.О. и Позднеева М.В.








Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •