Дата публикации: 02-12-2008 14:08
Рейтинг статьи: 0

Педикулёз

Педикулез - это паразитарное заболевания человека, вызываемое кровососущими паразитами - вшами. Вши - это насекомые.

 

Каковы основные причины возникновение педикулеза?

Это  результат нечистоплотности людей и их скученности.

Такие условия обычно создаются во время войны, голода и других массовых бедствий. При действии определенных неблагоприятных эпидемиологических факторов вши становятся переносчиками некоторых инфекционных заболеваний (сыпной, возвратный тифы).

По официальным данным, в течение последних 10 лет показатель зараженности вшами в России колеблется от 220 до 300 на 100 тыс. населения. В Москве в 2002г. зарегистрирован 791 больной педикулёзом на 100 тыс. населения, при этом дети до 14 лет составили около 15% общего числа больных, а рост заболеваемости происходил в основном за счет взрослого населения. Предполагают, что это связано с резким расслоением общества, а также с увеличением числа беженцев из стран бывшего СССР и бездомных.

 

Какие разновидности вшей паразитируют на теле человека?

На коже человека могут паразитировать три вида вшей: головные, платяные и лобковые вши.

Педикулёз волосистой части головы вызывают головные вши. Заражение обычно происходит при использовании расчески, головного убора, белья от заболевшего, при близких контактах (при контакте волос), через вещи.

Диагностика

Диагностика педикулёза основывается на:

·        выяснении жалоб пациента (зуд);

·        осмотре (выявление яиц, гнид, вшей тела) на волосистых частях.

 

Как происходит развитие педикулёза при паразитировании головных вшей?

Головные вши чаще паразитируют в области висков, затылка, откуда могут распространяться и на другие участки. Самка обычно бывает до 4 мм в длину. Каждый день она откладывает по 4 яйца (гниды) и приклеивает их хитиновым веществом к нижней части стержня волоса, у выхода его из кожи. Гниды размером 0,75-0,8 мм, овальной формы, серо-белого цвета. Из них через 8-13 дней вылупливается молодая вошь (личинка), которая спустя 10­-14 дней становится половозрелой. Вшам необходимо часто сосать кровь, они не способны длительно голодать. Взрослые самки питаются часто, небольшими порциями крови, способны голодать не более суток. Размножаются вши круглый год и проходят в своем развитии стадии яйца, личинки и половозрелой особи. Длительность жизни головной вши до 35-40 дней. При укусе вошь выделяет слюну, вызывающую значительный зуд. Это ведет к расчесам, экскориациям кожи, и она в местах укусов покрывается кровянистыми корочками. В запущенных случаях волосы склеиваются выделяющимся экссудатом. Часто к этим явлениям присоединяются пиодермиты (стрепто-стафилаккоковое импетиго, фурункулы), нередко развивается сопутствующий дерматит.

Лечение педикулёза.

Лечение педикулёза проводит дерматолог или дерматовенеролог. Лечение обычно включает:

·        .применение лекарственных средств (Ниттифор, Никс, Пара-Плюс,

      Педилин, Малатион, Спрей-Пакс);

·        бритье волос, тогда, когда это возможно;

·        дезинфекцию белья, одежды.

Лечение педикулёза у каждого конкретного больного проводят одновременно с выявлением и профилактическим лечением всех лиц, бывших с ним в контакте - как среди взрослых, так и среди детей.

При головном педикулёзе обрабатывают головные уборы. Людей с заболеваниями волосистых частей тела и головы (с проявлениями аллергии на химические вещества, медицинские и косметические средства) обрабатывают после консультации с врачом.

Пpoфилактика педикулёза

Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены: тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных и туалетных принадлежностей. Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотрах в детских яслях, садах, общеобразовательных школах, общежитиях, а также в осмотрах больных во время приема в медицинские учреждения.





Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •