ДОТ 399
Дата публикации: 14-04-2014 12:34
Рейтинг статьи: 0
Будущее России — какое оно?

     В апреле месяце в гимназии №399 возобновил свою работу «Интеллектуальный клуб» для подростков. Тема заседания - «Будущее России — какое оно?». Мы, организаторы, решили обсудить ряд проблем, волнующих нашу молодёжь.



     Проблема номер один — проблема роста наркозависимых подростков в нашей стране. Специально для разговора с ребятами был подобран документальный фильм «Не говори, что тебя не предупреждали». Фильм не назидательный, не агитирующий за здоровый образ жизни, а фильм, просмотрев который подросток понимает: если с тобой случилась эта беда, никто не сможет тебе помочь. Друзья, семья, медики будут рядом, но спасти себя можешь только ты сам. Фильм шел 20 минут, а ученики обсуждали проблему полтора часа. Что мы получили в ходе обсуждения? - Спасать себя надо не после того, как ты понял, что попал в наркотическую зависимость. Твой первый шаг к спасению это отказ пробовать наркотик. Второй шаг — понять кто и зачем это тебе предлагает: это те кому ты дорог? Это те кто тебя любит? Это тот кого ты считал другом... тогда зачем он хочет «убить» тебя?      Нас приятно удивило то, с какой ясностью наши ученики понимают нависшую над молодыми опасность. «Это бизнес, это биологическое оружие, направленное против нашего поколения» - вот такие суждения высказывали 14 -15 - летние подростки во время обсуждения.

     Ещё один сложный вопрос: что делать с теми, кто уже стал наркоманом? «Спасать, биться за них до конца» - это мнение большинства. «Не тратить на них деньги налогоплательщиков, всё равно их не возможно спасти, лучше направить эти деньги на борьбу с наркобизнесом» - такое мнение было альтернативным при обсуждении. Нас немного обеспокоило, что из 120 подростков, только трое отвечая на вопрос анкеты «можешь ли ты оказаться в числе героев фильма?» ответили, что в жизни все может случиться. Остальные полны уверенности, что с ними ничего, никогда не случиться. Казалось, надо бы радоваться. Но жизнь показывает, что потеря осторожности и излишняя самоуверенность часто имеют плохие последствия.

     И ещё одно: мы предложили в конце заседания взять тест на наличие наркотика в организме тем, кого родители напрасно подозревают в употреблении наркотических веществ и напрасно обижают в разговорах. На столах лежало 60 коробочек - взяли все.

     В конце работы мы предложили ребятам назвать темы для последующих заседаний. Оказалось наших детей волнуют совсем не детские проблемы: Крым, неофашизм, курение, ранняя беременность и многие другие вопросы, на которые нам, учителям, надо давать ответы, чтобы нас не опередили те, у кого на них ответы совсем другие.

Учитель истории гимназии №399 Абрамова А.А.




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •