ДОТ 399
Дата публикации: 28-04-2014 10:34
Рейтинг статьи: 0
Театральный урок в Мариинском

     В нашем городе реализуется замечательный проект Мариинского театра и правительства Санкт-Петербурга - «Театральный урок в Мариинском». В течение 2014 года десятиклассники всех школ смогут стать гостями второй сцены, познакомиться с закулисной работой театра, приобщиться к театральной деятельности, посмотреть балетный или оперный спектакль на одной из сцен Мариинского театра.

     Нашим десятиклассникам уже посчастливилось стать участниками театрального урока. Занятие началось в Зале камерной музыки им. Родиона Щедрина с рассказа об истории театра и об опере Джузеппе Верди «Трубадур», которую нам предстояло услышать.



     После вступительной беседы нам провели экскурсию по закулисью - служебным помещениям, познакомили с особенностями подготовки спектаклей. Нас провели в читальный зал и показали партитуры к спектаклям. Мы увидели репетиционный балетный зал, заглянули в зал для хоровых репетиций и узнали, что различные приспособления, в частности акустические шторы, позволяют во время репетиций создавать условия звучания тех залов, где предстоит выступать артистам.

     Многие помещения расположены на подземных этажах, их соединяют длинные коридоры, а перемещаться с этажа на этаж удобнее всего на лифтах. Нам показали склады мягких и жёстких декораций, в которых всё автоматизировано и оборудовано по последнему слову техники. На складе бутафории и реквизита нам дали подержать бутафорские шпаги, туфли, кувшин, авоську с апельсинами. Мы увидели то, что потом появляется на сцене, и насколько по-разному эти предметы могут выглядеть вблизи и из зрительного зала.
Мы побывали в костюмерной и гримёрной, узнали об особенностях сценического грима, рассмотрели сценические костюмы, традиционную пачку балерины, пуанты.

     Когда нас привели в пустой зрительный зал, мы увидели, как монтировщики сцены готовят декорации к спектаклю, все их мы увидели потом во время оперы. Нам рассказали об уникальном оборудовании и акустической отделке зала. Мы узнали, что оркестровая яма может трансформироваться, что сцена может стать двухэтажной. Нас провели в левый карман кулисы, где мы увидели пульт режиссёра, который ведёт спектакль.
В конце экскурсии нам предложили создать свой макет декораций оперы «Трубадур». Ребятам пришлось потрудиться. Когда работа была завершена, все группы участников сфотографировали.

     На сайте проекта «Театральный урок в Мариинском» можно посмотреть фотографии участников с их творческим заданием – макетом театральной постановки оперы «Трубадур»:
https://vk.com/album-64702063_193614777

     После лёгкого ужина в служебной столовой театра, мы прошли в зрительскую зону и заняли свои места в зале. Оперный спектакль «Трубадур» понравился всем.
Мы очень благодарны создателям, организаторам и экскурсоводам проекта «Урок в Мариинском театре».

Н. Э. Грязнова




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •