ДОТ 399
Дата публикации: 21-11-2014 15:37
Рейтинг статьи: 0
Exchange 2014 или Гости из Амстердама

     С 4октября по 11октября в нашей школе были гости из Амстердама. Мы с нетерпением их ждали, так как некоторые европейские страны отменили обмен школьниками с Россией. Но наши друзья решили приехать. Руководитель группы Патрик Янсон написал в письме: «Мы не позволим внешним причинам разрушить нашу дружбу!» Директор лицея был полностью с этим согласен. И все-таки, из 10 человек приехало 9…



     Петербург всегда производит на гостей города неизгладимое впечатление. Сравнивая его с другими городами, наши гости говорили: «Рим - древний, а Петербург – красивый. Петербург – европейский город, и по архитектуре, и по поведению людей». С Амстердамом нас роднит обилие каналов и центральная часть города, где дома построены в одну линию. Но в Амстердаме каналов гораздо больше, а в Петербурге дома выше и просторнее, хотя оба города построены на болоте. В Амстердаме – всё «за углом», а у нас до центра доехать занимает не менее часа. И еще у нас холоднее, в квартиру зачем-то ведут две двери, мы едим не в то время, странную пищу и слишком много пьем чай…

     Всё, что было организовано для наших друзей в школе, им очень понравилось. Неизменной популярностью пользуются уроки русского языка Л.Г. Бондарос. «Учитель у вас – как вторая мама» - говорят наши гости. Уроки истории Санкт-Петербурга Н.Е.Зыковой и истории семьи Романовых Е.С. Давыдовой вызвали одобрительный отзыв за превосходный английский язык и личностное преподнесение материала. Благодаря таланту В.В. Ибрагимовой, наши гости имели возможность спеть на русском языке несколько самых популярных русских песен.

     Особо хочется отметить в этом году десятиклассников. Под руководством Е.А. Суворовой, они красочно представили новогодний гимназический бал. Мы все вместе танцевали менуэт, польку, вальс и водили русский хоровод. Девочки испекли яблочный пирог и угостили всех квасом. В своих отзывах все гости написали, как было весело и как жаль, что у них в лицее такого нет.

     Отдельное спасибо всем родителям, принимавшим гостей. Все гости отметили поистине домашнюю обстановку, сердечный приём и заботу. Большое спасибо семье Горбуновых, они организовали домашний приём всей группы с шашлыком у костра.

     Спасибо семье Гербовых, предоставивших нам своё кафе для последнего ужина. Было вкусно, уютно, что дополнялось дружелюбной атмосферой.

     Руководители группы с благодарностью вспоминают гостеприимные дома Е.С. Давыдовой, где они смогли побывать в русской бане, и Д.А. Игнатик, которая в этом году обеспечила им теплый приём у себя дома на всю неделю.

     Спасибо всем нашим ученикам – участникам обмена. Мы все вместе планировали, куда пойти днём, а потом, как развлечь гостей вечером. Все были исключительно инициативны. Посещение анти-кафе, каток в Лето и прочее – всё вспоминается с удовольствием.

     Гости отметили, что наши ученики не такие открытые и готовые к общению, как они. Мы менее разговорчивы и, может быть, не обо всём хотим говорить. Хотя к концу недели все разговорились. Мне же кажется, что это связано с недостаточным владением английским языком. Может быть, ты и знаешь, что сказать, но не знаешь, как это выразить, особенно, если важны нюансы. Конечно, важна и сама атмосфера в группе. Нужны мероприятия, на которых ученики вовлечены в общее дело. Тогда разговор идёт деловой и участники невольно открываются друг другу.

     В заключении я бы хотела отметить, что я сама рада была принимать участие в приёме гостей. Во-первых, мы все работали вместе, и дети, и их родители, и коллеги в школе. В такой обстановке работать легко. Во-вторых, новые люди всегда интересны и обогащают твой мир. И, в-третьих, в наше время, когда «взрослые ссорятся» на мировом уровне, так важно сохранять дружеские, теплые, человеческие отношения. В конце концов, все мы просто люди…

Н.М.Бубликова учитель английского языка




Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •