Туберкулёз
Хроническое инфекционное заболевание, в отличие от острых взрывных инфекций накапливающиеся в населении постепенно и медленно, что первоначально не вызывает тревоги. Болезнь известна с давних времён. Её возбудитель был открыт более века тому назад, на пороге XXI века она остаётся самой распространённой и представляет угрозу человечеству.
Возбудитель: передаётся воздушно-капельным путем, от больного с капельками слюны при разговоре, кашле, смехе. Микробактерии туберкулёза, попадая на бытовые предметы, передаются находящимся в окружении больного людям, в том числе и детям. Дети к заболеванию туберкулёза особенно восприимчивы: чем меньше ребёнок, тем тяжелее протекает у него это заболевание. Повышена восприимчивость к туберкулёзу у подростков в период гормональной перестройки организма.
Туберкулезная палочка сохраняется:
- в частицах слюны больного в воздухе 1,5 часа;
- в мокроте больного до 4-х месяцев;
- в пыли до 10 дней;
- на книгах, игрушках до З-х месяцев;
- в воде до 5 месяцев;
- в масле до 10 месяцев;
- в сыре до 8 месяцев.
Туберкулёзная палочка погибает при:
- действии прямых солнечных лучей через 4 часа;
- при кипячении через 5 минут
Как можно предупредить заболевание?
Вакцинация проводится в роддоме на 4-7 день. Ревакцинацию проводят детям с отрицательной пробой Манту. Ревакцинацию проводят в 7 лет. Сроки и частота ревакцинации определяется обстановкой по туберкулёзу на территории.
Химопрофилактика. Проводят инфицированным детям и подросткам, у которых впервые в жизни появилась положительная туберкулезная проба - вираж или определяемая положительная реакция стала гиперэргичной. Кроме того, химопрофилактике подвергаются дети и подростки с отрицательными реакциями Манту из контакта с больными активными формами туберкулёза или из семей животноводов, работающих на неблагоприятных по туберкулёзам фермах. У взрослых химопрофилактика является обязательной лишь среди лиц имевших контакт с туберкулезом и работников противотуберкулёзных учреждений. Химопрофилактика осуществляется фтизиатром при поддержке врачей общесоматических лечебных учреждений.
Туберкулинодиагностика основана на определении туберкулёзной аллергии наступившей вследствие заражения МБТ или вакцинации БЦЖ. Она проводится специалистами общей лечебной сети всем детям ежегодно начиная с 12-ти месячного возраста.
Профилактические флюорографические осмотры.
В настоящее время предусмотрена периодичность таких осмотров не реже 1 раза в 2 года. В то же время каждый больной, впервые обратившийся в текущем году в поликлинику или к семейному врачу по поводу любого заболевания, должен быть подвергнут флюорографическому обследованию на туберкулёз. Так же существуют, так называемые, декретированные группы населения, в которых целевые осмотры на туберкулёз проводятся не реже 1 раза в год. Это работники дошкольных и школьных учреждений, лицеев, колледжей, лечебных заведений, детских больниц и санаториев, работников мясомолочной пищевой промышленности, продавцы отделов детских товаров, работники противотуберкулёзных учреждений и др.
Правильный образ жизни.
Туберкулёз может начинаться бессимптомно и человек считает себя здоровым, хотя его легкие уже поражены. Важное значение в профилактике туберкулёза имеет правильный образ жизни, занятия физкультурой и спортом. Закалённый крепкий организм быстрее мобилизует защитные силы против туберкулёза. Злоупотребление алкоголем и курением ослабляет организм, вредно действует на здоровье. Своевременно выявленный туберкулез излечим.