Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
ДОТ 399
Дата публикации: 19-05-2022 08:30
Рейтинг статьи: 0
Дорога жизни

     11 мая 8а класс ездил на экскурсию по Дороге жизни.

     В Санкт-Петербурге и Ленинградской области есть много памятников, посвященных Великой Отечественной войне, неразрывно связанных с блокадой Ленинграда. Особое значение имеет Дорога жизни.

     В годы войны Дорога жизни была аортой, главным сосудом, поддерживающим жизнь Ленинграда. Она позволяла эвакуировать ленинградцев из осажденного города и доставлять еду и топливо тем, кто в нем остался. Свое название дорога получила в военные годы.

     Учащиеся 8а класса узнали много интересных фактов о местах, которые проезжали. Во время экскурсии было несколько остановок:

- Памятник знаменитому автомобилю “Полуторка”. На эти машины легла основная нагрузка по перевозкам людей и грузов по суше и по льду Ладоги.

- Мемориальный комплекс “Разорванное кольцо”. Две дугообразные арки обозначают кольцо блокады, которым враг рассчитывал задушить Ленинград. Между ними разрыв - символическое обозначение Дороги Жизни, которая не позволила осуществиться фашистским планам.

- Мемориальный комплекс “Цветок жизни” - в память о детях, живших в блокадном Ленинграде. Каменная ромашка имеет 5 лепестков. На четырех - надпись “Пусть всегда будет солнце”, на пятом - улыбающийся мальчик-пионер. От “Цветка жизни” начинается Аллея дружбы, которая ведет к плитам дневника Тани Савичевой с датами смерти ее родных. Дневник, который вошел в историю города и Великой Отечественной войны. Комплекс окружает березовая роща. 900 деревьев, перевязанных красными пионерскими галстуками, которые символизируют 900 дней блокады, память о детях.

- Музей “Дорога жизни” в поселке Ладожское озеро. На территории музея размещена техника, которая участвовала в перевозке и защите Дороге Жизни: машины, самолет, корабли и др. Музей расположен на берегу Ладожского озера. Место открытия музея не случайно, именно отсюда начиналось легендарное шоссе, давшее название музею. Здание было сильно разрушено в результате бомбежек, но его сохранили и отреставрировали.

     Проезжая по Дороге Жизни, запомнился учащимся памятный знак “Регулировщища” - в память о девушках-регулировщицах, которые в военное время с флажками ориентировали водителей на дороге. Их называли “Белые ангелы”. Они стойко несли свою службу в любую погоду, даже в сильные морозы. В первый год войны зима была очень холодной - 50 градусов мороза. Таких холодных зим ленинградцы с того момента не припомнят. “Белые ангелы” не покидали посты даже во время бомбежек.

     Учащиеся 8А класса были впечатлены экскурсией “Дорога жизни”, которая получилась очень познавательной, затронула струны души и сердца каждого. Блокада Ленинграда - это боль, горькие слова. В 1941г. в планах Гитлера было: сравнять с землей, уничтожить весь город Ленинград за 3 недели. В сентябре 1941 г. (после уничтожения Ленинграда) в планах Гитлера было нападение на Англию. Но, планы пришлось передвинуть. Гитлер не учел одного - ленинградцы не думали сдаваться, как бы сложно ни было. Испытания, которые выпали на долю ленинградцев в блокаду - невозможно описать словами. 900 дней ленинградцы боролись за победу.

     Снятие блокады Ленинграда, одержание победы в борьбе за Ленинград - стало ключевым моментом в Великой Отечественной войне, который помог определить общую победу страны в 1945г.

Классный руководитель 8А класса Лисьих А.С.,
учащиеся 8а класса





Пользователи Страницы пользователей
  • Вход
  •